Підтримуємо Україну у ці важкі для нашої країни дні

вул. Данила Щербаківського, 9А

Київ/Нивки

  • Вінниця
  • Дніпро
  • Запоріжжя
  • І.-Франківськ
  • Кам'янець–Подільській
  • Київ/Нивки
  • Київ/Поділ
  • Львів
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Харків

Стоунхендж


 

Стоунхендж — это величественное сооружение из громадных каменных глыб, построенное четыре тысячи лет назад на Солсберийской равнине Британских островов. Сейчас получены убедительные свидетельства того, что Стоунхендж использовался в качестве астрономической обсерватории, позволявшей определять наступление времен года, а также солнечных и лунных затмений.

Величественные руины хранят свою тайну. Получим ли мы весть, донесенную ими из невообразимых глубин тысячелетий? Или, быть может, еще века человечеству суждено биться над разгадкой послания, оставленного нам неведомой цивилизацией?

Легенды, история

«Если Вы склонны думать, что жизнь неглубока и мы скоро доберемся до основы всего сущего, эти древние камни, серые столпы напомнят нам о неизмеримой глубине Времени».

Во всем мире нет ничего подобного этим суровым руинам, которые «выделяются в истории столь же одиноко, как и на своей бескрайней равнине». Чем было это сооружение: гигантское и безмолвное? Для чего создавался, чему служил этот памятник, созданный теми, от кого на земле не осталось больше следов?
Этим вопросом, ответ на который неизвестен до сих пор, люди задавались с древних времен. Стоунхендж настолько стар, что уже в античности его истинная история была забыта. Это место всегда было овеяно легендами и преданиями, каждая эпоха по-своему пыталась объяснить его загадку.

 

Легенды говорят, что однажды Утер Пендрагон, легендарный отец Короля Артура, явился в Солсбери, «где графы и князья… лежали погребенные», и «задумался он… как бы лучше почтить это место, зеленый дерн которого укрыл стольких благородных воинов». Маг Мерлин посоветовал ему: «Коли желаешь ты украсить могилу этих людей достойно, дабы вовеки была она отмечена, пошли они за Пляской Великанов, что в Килларосе на горе в Ирландии. Ибо камни эти таковы, что в нынешнем веке не мог бы их поставить никто, если только не будет ум его велик в меру его искусства. Ибо огромны камни эти, и нигде нет других, наделенных равной силой, а поэтому, поставленные кольцом вокруг этого места, как стоят они ныне, так и простоят они тут до скончания века. Утер рассмеялся и сказал: «Но зачем везти камни столь огромные из страны столь далекой, словно в Британии не найдется своих камней для такого дела?» Мерлин ответил: «Не смейся, не поразмыслив… в этих камнях скрыта тайна… Великаны в старину принесли их из дальних пределов Африки, и поставили в Ирландии в те времена, когда обитали там… и нет среди них камня, не наделенного силой волшебства». Мерлин убедил короля, и за одну ночь с помощью своего «волшебного слова» и чудесной силы перенес эти камни в Британию.


В 17в. считалось, что Стоунхендж посвящен славе британской королевы Боудике, которая возглавила восстание против Рима. Объявляли величественные руины и «древнебританским триумфальным храмом в честь Анараит, их богини победы», и «гигантским зданием, воздвигнутым датчанами для того, что бы быть королевским двором или местом выборов и коронации их королей».
В ту же эпоху было осуществлено, по-видимому, первое за всю историю тщательное обследование самого сооружения Джоном Обри. Он произвел осмотр памятника, и сделал вывод, что эти древние камни были храмом друидов.
Стоунхендж, как и все другие кольцевые постройки из камней, был «змеиным храмом», или «Драконтием». Легенды, догадки, версии о происхождении и значении Стоунхенджа продолжают множится. В начале 20в. были предприняты серьезные археологические исследования памятника. История Стоунхенджа оказалась не менее интересной. Многотонные каменные глыбы доставляли, обрабатывали и устанавливали с величайшей точностью, поразившей исследователей.

Факты, гипотезы

В 70-х годах нашего века астроном Джеральд Хокинс, уроженец Англии, сделал открытие, ставшее большим шагом в разгадке тайны Стоунхенджа. В его работах впервые прозвучало, что это сооружение представляет собой древнейшую обсерваторию. Дальнейшая разработка этой теории показала, что неведомые строители обладали глубокими познаниями в области астрономии и математики.

Сложный, как целый комплекс астрономических инструментов и в то же время простой с архитектурной точки зрения, тонкий и сложный по своим функциям, по виду экономичный и величественный, вызывающий трепет, Стоунхендж являет собой образец гениального замысла. Многие попытки предположить и смоделировать способы строительства, организацию, руководство, снабжение необходимые для осуществления столь грандиозных работ привели исследователей к выводу, что строительство Стоунхенджа можно сравнить с современным проектом программы космических исследований США.

Как полагают ученые, Стоунхендж воздвигался в три этапа. Первым был вырыт большой кольцевой ров с двумя валами по обе стороны со входом на северо-восток и одним вертикально поставленным камнем снаружи.

 

Внешний вал диаметром около 115 м представлял собой земную насыпь шириной 2,5 м и высотой 50-80 см. Внутри, по периметру внутреннего вала, было расположено кольцо из 56 лунок (так называемые лунки Обри). 56 лунок Обри – это кольцо из ям, которые тщательно размечены и выкопаны, а потом засыпаны дробленым мелом. Столь точное размещение 56 лунок на такой большой окружности представляет собой немалое инженерное достижение. Внутренний вал – самый внушительный меловой компонент Стоунхенджа – ослепительно белый, около 6 м в ширину, от гребня до гребня примерно 100 м. На северо-западе вал не замкнут. Примерно в 30 м на северо-восток от центра за валом находится Пяточный камень, окруженный небольшим рвом. Он стоит между двумя параллельными земляными валами, называемыми Аллеей.


У внутреннего края вала находятся два камня, получившие название «опорных» (№ 91 и № 93) - сарсены, совершенно не схожие друг с другом ни по форме, ни по размерам. Кроме того, у внутреннего края вала есть еще две круглые насыпи, центры которых образуют с двумя опорными камнями прямоугольник (№92 и № 94). Логично предположить, что на обеих насыпях когда-то стояли еще два опорных камня.
Кольцо из больших обработанных камней с горизонтальными перекладинами получило название сарсенового кольца. В свое время сарсеновое кольцо в 31 м диаметром включало 30 камней. Но сейчас осталось стоять только 17, причем некоторые из них когда-то упали и были подняты и установлены вновь. Сохранилось на своем месте 6 перекладин. Вертикальным граням перекладин была придана кривизна, повторяющая дугу окружности. Перекладины сарсенового кольца выровнены по одному уровню с точностью до одного сантиметра и удерживаются на месте с помощью крепления, которое столяры называют «гнездошип» (на вертикальной плите – «шип», на горизонтальной – «гнездо»). Между собой перекладины также скреплены: их смыкающиеся боковые стороны имеют выступы и желоба. Система этих соединений придавала всему сооружению значительную устойчивость.

Самые большие камни Стоунхенджа — это 10 огромных сарсенов, установленных парами внутри главного кольца. На каждой паре камней в свое время лежала перекладина, и для описания такой конструкции из трех камней было придумано слово «трилит». Теперь, после того как один трилит был восстановлен в 1958 г., стоят три трилита из пяти. Расположены трилиты подковой, которая своим открытым концом обращена к Аллее и Пяточному камню. Их высота достигает 5 м и вес — до 50 т.

Подкова из трилитов, кольцо, связанные воедино поперечными плитами, и древний Пяточный камень сложились в грандиозные каменные сооружения. Они огромны и по нынешним меркам: высота от 6 до 9 м, ширина примерно 2м, вес – от 25 до 50 тонн.

Внутри сарсенового кольца сохранились остатки еще одного кольца более мелких «голубых» камней, приобретающих синеватый оттенок в сырую погоду.

Внутри подковы из трилитов находятся другие голубые камни. И наконец, внутри подковы из голубых камней, хотя и не точно в центре, лежит глыба, получившая название «Алтарный камень».

В конце 18 века впервые обратили внимание на то, что ось Стоунхенджа ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

В середине 19 века обнаружили, что опорные камни имеют также астрономическую направленность. Линия, проведенная через опорные камни № 93 и № 94, также указывает на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния.
В середине 20 века было обнаружено, что опорные камни указывают и точки восхода Луны.
Луна движется по небосводу достаточно сложным образом. За 28 суток точки лунных восходов и заходов проделывают цикл движения по горизонту, аналогичный тому, который Солнце совершает в течение года. Кроме того, дуга горизонта, образованная точками восхода и захода, подвержена циклу изменений с периодом в 18,6 лет. Период, когда точки восхода и захода Луны разделены максимальной дугой, называют «высокой Луной», а противоположный период – «низкой Луной». Умение различать фазы этого цикла, названного астрономами «метоновым», важно для предсказания солнечных и лунных затмений.

Линия, проведенная через камни № 94 - №91, и № 93 - №92 указывает на точку самого южного восхода «высокой» Луны. А линия, проведенная через эти камни в обратном направлении, указывает на точку самого северного захода «высокой» Луны.

Замечательной особенностью расположения этого мегалитического комплекса является тот факт, что только на широтах, очень близких к широте Стоунхенджа, направления на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния и на точку восхода «высокой» Луны образуют прямой угол. А ведь эти направления заложены в расположении опорных камней, образующих прямоугольник. Кроме того, длины его сторон отражают пропорции пифагорова треугольника с отношением сторон 5:12:13 – 25+144=169. При этом длина большой стороны прямоугольника опорных камней фактически равна расстоянию между центром кольца Обри и Пяточным камнем. А сами лунки Обри могли использоваться как своеобразные часы, отмерявшие периоды лунных и солнечных затмений.