Підтримуємо Україну у ці важкі для нашої країни дні

вул. Данила Щербаківського, 9А

Київ/Нивки

  • Вінниця
  • Дніпро
  • Запоріжжя
  • І.-Франківськ
  • Кам'янець–Подільській
  • Київ/Нивки
  • Київ/Поділ
  • Львів
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Харків

Дракон


Дракон

Дракон — древнейший символ, который мы встречаем практически во всех мифологиях. Он символизирует таинства жизни, в которой переплетены добро и зло, жизнь и смерть, вечное и преходящее. Его символизм носит амбивалентный характер: он может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым.

Объединяя в своем облике черты разных животных — крылья птицы, лапы тигра, шею змеи, рога оленя, дракон символизирует единство четырех стихий. Он живет в недрах земли или глубинах вод, летает по воздуху и изрыгает огонь. Но чаще дракон изображается как комбинация птицы и змеи, небесного и земного.

Мифы о борьбе героя или бога с драконом — это космогонические мифы, повествующие о творении космоса из хаоса — нерасчлененного, недифференцированного состояния, воплощающегося в образе чудовищ, чаще всего драконоподобных (Тиамат, Левиафан, Апоп, Тифон, Пифон). «Спасители», солнечные герои всех народов, изображаются наступающими на голову змеи или дракона либо пронзающими монстра присущим им оружием силы, тем самым символизируя победу бессмертного духа над материей: Кришна сокрушает семиглавого змея Калинага, Гор пронзает голову Апопа, скандинавский Тор разбивает череп змеи своим крестообразным молотом, а Аполлон пронзает Пифона. Аполлон проколює Піфона.

Дракон, первосущество Хаоса, превращается потом в Пояс Мира, служащий миру опорой и мир поддерживающий. Таким является Мировой Змей Ёрмунганд скандинавских мифов и индийский Змей Шеша.

Дракон как персонификация Хаоса, стихийных сил мироздания, необузданной природы оказывается позже повелителем вод, символом плодородия: доброжелательные драконы дают дожди и речные разливы; враждебные — вызывают потопы и опустошительные наводнения.

Как древнейшие из существ, населяющих этот мир, драконы являются владельцами и хранителями сакральных знаний. Дракон — учитель, посвященный, владыка земли, хранитель сокровищ. Золото, которое он стережет, — это золото Мудрости, силы или познания. Как пишет Е. П. Блаватская в «Тайной Доктрине», «…не раз Змий и Дракон были наименованиями, даваемые Мудрецам, Посвященным Адептам древних времен. Примитивный Змий символизировал Божественную Мудрость и Совершенство и всегда означал психическое Возрождение и Бессмертие. Дракон... есть Мудрость Хаоса».

В связи с этим дракон, символ божественного знания, идентифицировался с небесными богами и их земными представителями — императорами и королями. Во многих традициях, в том числе и североевропейских, дракон олицетворяет собой величие, легитимность и священность королевской власти (например, алый и белый драконы из эпопеи о Мерлине; ПенДрагон — отец Артура).

 червоний і білий дракониПозже, когда мифы выродились в сказки и рыцарские романы, символические сокровища дракона стали просто золотом и драгоценными камнями (которые иногда все еще наделялись магической силой).

В сказках и легендах в результате убийства Дракона герой освобождает проглоченную чудовищем воду, охраняемое сокровище или похищенных людей (чаще всего плененную царскую дочь).

Сражение героя с драконом в мифологии означает не столько борьбу с внешним злом, сколько освобождение души от внутренней тьмы, ограничений и неведения, постижение глубоких законов существования и обретение внутреннего света.

Победа над Драконом олицетворяет разрушение деструктивных сил зла, победу над собственной темной природой, познание Истины. Именно благодаря ей герой становится хранителем семян вечной жизни и обретает бессмертие.

Наиболее многогранна и разнообразна символика дракона в Китае.

В целом на Востоке Дракон олицетворяет стихийные силы мироздания, как благостные, так и разрушительные. Он символизирует хаос, скрытое, потенциальное, необузданную природу и живительную силу воды. Дракон также представляет сверхъестественную мудрость, скрытое знание, силу, бесконечность, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления.

Два борющихся, соревнующихся дракона представляют дуализм сил инь-ян, сил небесных и земных. Обычно между ними изображают либо Солнце, либо «жемчужину небесную» — Луну. В даосизме и буддизме это «жемчужина, исполняющая все желания», жемчужина совершенства, мудрости, силы, духовной сути вселенной. Такая пылающая жемчужина увенчивала крыши храмов, головные уборы императоров, долгое время была символом китайского оружия.Дракон, зображений разом із Феніксом,

Дракон, изображенный вместе с Фениксом, — символ союза Неба и Земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти.

Драконы являются прекрасными учителями магии и дарителями мечей. В «И-Цзин» («Книге перемен») дракон обычно означает мудреца. Кроме того, дракон — хранитель эликсира бессмертия и предсказатель будущего.

Как воплощение силы, мудрости и величия Дракон идентифицировался с небесными богами и их земными представителями — императорами, сыновьями неба. «Образ дракона является образом правителя, его движение — походка правителя, жемчужина дракона — это блеск слов правителя, совершенство его мыслей и распоряжений». Трон императора именовался Троном Дракона; лицо императора — Лицом Дракона. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он улетел на небо верхом на драконе.

Легендарный китайский император Фу-си был по легенде первым императором, который принял образ дракона еще в доисторические времена. Он усмирил воды строительством дамб, каналов и водоемов, укротив таким образом Желтую реку. Со своей женой Нюй-ва, богиней сотворения, они слепили первых людей из желтой глины. Люди и сейчас в Китае говорят, что являются «потомками дракона».

Согласно китайской мифологии, считалось, что небесный дракон держит на своем хребте дворцы богов и не дает им упасть на землю; божественный дракон порождает на благо людям ветры и дожди; земной дракон направляет течение ручьев и рек; подземный дракон охраняет запретные для людей сокровища.

Голубой Дракон («лунь» — наивысший) считался наиболее могущественным и живущим в небе и являлся духом животворным, силой небесной, сверхъестественной и бесконечной. На земле голубой дракон — знак и покровитель императора, сына неба, символ его мудрости, власти и могущества. Он представляет собой Восток, восход Солнца и весенний живительный дождь.

Безрогий дракон «ли» живет в море и владеет морскими глубинами, он также символизирует ученого.

Покрытый чешуей и обитающий на болотах и в берлогах в горах дракон «чияо» олицетворяет государственного человека.

Один из символов Востока — Цинлун («Зеленый дракон») — одно из наибольших сверхсозвездий китайского неба и название планеты Юпитер, где, по преданию, обитает дух прародителя китайской нации Фу-си.

В древние времена дракон вместе с единорогом, черепахой и фениксом представлял четыре надприродные сущности, символизирующие четыре стороны света. Дракон связан с востоком, он представляет принцип ян, т. е. персонифицирует размножение, плодородие и активность.

У египтян дракон является эмблемой Озириса, бога мертвых. Бог-Солнце Ра каждую ночь сражается с Апопом — огромным змеем-драконом, олицетворяющим мрак, зло и хаос и обитающим в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра.

С 3500 по 1500 год до н. э. великая Звезда Дракона занимала место Северной Полярной звезды, и на нее ориентированы многие храмовые сооружения Египта.

В шумерской традиции бог воды Энки сражается с Куром, спасая богиню Эрешкигаль. «Кур» — это, с одной стороны, пространство, лежащее под земной корой и отделяющее землю от первозданного океана, а с другой — свирепый дракон, который должен был держать в повиновении разрушительные подземные воды.

 Бог Мардук воює із чудовиськом-драконом Тіамат,В вавилонской мифологии бог Мардук воюет с чудовищем-драконом Тиамат, а после победы над ней и её войском создает из тела Тиамат весь мир.

В Финикии Баал — бог грома и молний — сражается с богом морей и рек, которого звали Река-Море, Ям-Нахр. Вместе с Анат, девой-воительницей, он побеждает чудовище Латану (Левиафана), которое воплощает разрушительные силы водного мира и предстает как могучее семиголовое чудовище.

Согласно греческой мифологии, полезный дар люди получили от богини Деметры, которая подарила Триптолему магический воз, запряженный драконами, на котором он летал по миру и учил людей пахать и сеять зерна пшеницы.

Сад богини Геры, где росло волшебное дерево с золотыми яблоками бессмертия, охранял неусыпный дракон Ладон, имеющий сто голов и сто говорящих языков. Чтобы добыть яблоки, Геракл убил дракона. Узнав о смерти Ладона, Гера решила поместить его на звездное небо в виде созвездия Дракона, а вместе с ним и Геракла, обретшего своими подвигами бессмертие. Теперь Дракон охраняет рай и дерево, приносящее плоды вечной жизни, — это космическая, неподвижная ось эклиптики, а яблоки — вечные звезды и божественные планеты. Дракон защищает это Древо Жизни, обвивая его своими кольцами; теперь он бессмертен и вечно бдителен.

В других греческих мифах встречается дракон, который сторожит Золотое Руно, за которым отправились в путь аргонавты, а также хтоническое чудовище Тифон, сражающееся с Зевсом.дракон, який стереже Золоте Руно

На небе есть созвездия крылатого Дракона, а также Большой и Малой Медведиц, в которых превратился Зевс и его няньки, чтобы укрыться от отца Кроноса. Звездный Дракон — Зевс — со всех сторон обвивает полюс Эклиптики, северный конец которой, расположенный в созвездии Дракона, ассоциировался с раем, а другой, расположенный на юге, — с подземным царством мертвых. Считалось, что вокруг полюса Эклиптики движется время.

Известнейшим ветхозаветным чудовищем является Левиафан, описанный в Книге Иова как самый натуральный огнедышащий дракон, который впоследствии отождествляется с Сатаной. В Апокалипсисе дракон уже четко ассоциирован со змеем Книги Бытия, старым врагом рода человеческого. О нем сказано, что он «великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Отк. 12, 9). Этот же дракон становится драконом церковным, Сатаной, воплощением вселенского зла.

Победители драконов предстают как триумфаторы над силами зла и ереси. Дракон, скованный цепями или попираемый ногами, символизирует победу бога солнца над тьмой, что в христианстве трансформировалось в версию о поражении Сатаны. В таком значении он оказывается под ногами Девы Марии, Архангела Михаила и выступает в качестве атрибута Св. Маргариты, Св. Георгия Победоносца, поражающего его копьем.

По средневековым европейским представлениям, дракон — это самое большое из сухопутных животных. Взгляд дракона в образе василиска непереносим для людей. Драконы являются хранителями тайных кладов либо совершают набеги на поселения. Мифологические герои, которые борются с драконами и побеждают их, — это Сигурд, Тристан, Беовульф.

В алхимии дракон — один из самых старых символов, о которых сохранились сведения. Дракон, кусающий свой хвост, — это гностический Уроборос, символ всех циклических процессов и, в частности, понятий «вечность» и «бесконечность».

Алхимики утверждают, что в процессе делания все исходит из единой причины и к ней возвращается. Это в определенном смысле напоминает дракона, который пожирает свой хвост. Благодаря этому опус (делание) часто называют круговоротом, или кругом. В этом случае дракон является «materia prima», это Меркурий, который стоит в начале и в конце делания. Этот значительный алхимический символ восходит к гностическому представления о змее Уроборосе, который трансформировался в алхимического дракона.