Original

Пьер Адо «Что такое античная философия?»

Книга Пьера Адо

«ЧТО ТАКОЕ АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ?»

Эта книга — результат многолетней работы Пьера Адо над античными текстами и попытка обобщить опыт наиболее известных философских школ. В древности философия была не просто упражнением для ума, а прежде всего образом жизни, органичным сочетанием теории и практики. Рассказывая об античной философии как историческом феномене, автор подводит читателя к глубокому осмыслению природы Человека, его выборов и ценностей.

  • Впервые переведена и издана на украинском языке
  • Для широкого круга читателей: студентов, ученых, всех, кто интересуется философией и античной культурой.
  • Написана доступным языком

Автор: Пьер Адо / Pierre Hadot (1922 – 2010) — выдающийся французский философ, филолог, знаток и переводчик работ античных авторов, профессор Коллеж де Франс.
Переводчик: Йосипенко С.Л. — заведующий отделением истории философии Украины в Институте философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины
Издатель: Культурная ассоциация «Новый Акрополь»

Адреса, где можно приобрести книгу в городах Украины

Пьер Адо:  «В этой книге делается попытка в самых общих чертах описать тот исторический духовный феномен, какой представляет собой античная философия. Предвижу возражение читателя: зачем ограничиваться одной античной философией, отделенной от нас многими столетиями? На это возражение я ответил бы так. Во-первых, это область, в которой мне, надеюсь, удалось достичь определенной компетентности. Во-вторых, чтобы понять предмет, надо, как говорил Аристотель, рассмотреть его в развитии, проследить его рождение. Если мы сейчас ведем речь о «философии», то этим мы обязаны тому, что греки придумали слово philosophia, означающее «любовь к мудрости», и традиция, начало которой положила греческая philosophia, была продолжена в Средние века, а затем в Новое время. Поэтому мы должны добраться до истоков интересующего нас феномена, отдавая себе отчет в том, что философия есть явление историческое: она имела начало во времени и постоянно развивалась вплоть до наших дней»

Презентация книги в Киеве переводчиком Сергеем Львовичем Йосипенко:

 

Цитаты

Настанет время, когда для нравственно-интеллектуального развития охотнее будут обращаться к «Воспоминаниям о Сократе», нежели к Библии, когда к Монтеню и Горацию будут прибегать как к вожатым на пути к пониманию самого простого и самого достопамятного посредника-мудреца — Сократа. 
Ницше

Древние греческие философы — Эпикур, Зенон, Сократ и другие оставались верны истинной Идее философа, в отличие от философов нашего времени.  

«Когда же начнешь ты жить добродетельно?» — говорил Платон одному старику, который рассказал ему, что слушает лекции о добродетели. Ведь нельзя все время заниматься умозрением: надо когда-то подумать и о применении его на практике. Но сегодня принимают за мечтателя того, кто живет сообразно своему учению. 
Кант  

Желание порождает мышление.
Плотин  

Какое место займет философ в государстве? Это будет место ваятеля людей. 
Симпликий  

Результаты всех школ с их опытами — наша законная собственность. Мы не откажемся принять стоический рецепт из-за того, что прежде уже воспользовались эпикурейскими советами.
Ницше  

Важнее желать добра, нежели знать истину.
Петрарка

Никто, я думаю, не оказал всем смертным столь дурной услуги, как те, кто научились философии словно некоему продажному ремеслу. 
Сенека

Мы представляем себе Платона и Аристотеля не иначе как важными учеными в широких мантиях. А они были люди обходительные и простые; они смеялись с друзьями. А когда они развлекались мыслями о законах и политике, то делали это играя. То была наименее серьезная и наименее философская часть их жизни: самая же философская была — жить спокойно и просто. 
Паскаль  

Если тебя увлекают умозрительные начала, то сиди и обсуждай их сам с собою, но философом никогда себя не называй и не позволяй называть другому.
Эпиктет  

У нас сейчас есть профессора философии, но философов нет. 
Торо  

Без добродетели Бог — одно лишь слово. 
Плотин 

— Я сегодня ничего не совершил.
— Как? А разве ты не жил? Просто жить — не только самое главное, но и самое замечательное из твоих дел.
Монтень

 

Фото

Просмотреть все анонсы проекта