Всемирный день философии

Всемирный День Философии отмечается в третий четверг ноября с 2002 года.

ЮНЕСКО основало этот день с целью привлечь человечество к богатству философской мысли, привнести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, стоящих сегодня перед людьми и миром.

Ежегодно международная организация «Новый Акрополь» принимает участие в праздновании Всемирного дня философии и проводит «Месяц философии».

«Давайте в этот день поразмышляем о том, что мы делаем, наши действия, почему мы поступаем так, а не иначе. Давайте критически посмотрим на то, какими мы стали. Это день размышлений над этическими последствиями наших поступков, над теми результатами наших решений, которых мы не ожидали. Сегодня я призываю всех обратиться к философии. В мире, в котором действие совсем необязательно соответствует мыслям, давайте обратимся к размышлению, вопросам и поиску, не ограничиваясь тем, что по нашему мнению, мы знаем».

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, 2004

Ежегодно «Новый Акрополь» в Украине отмечает Всемирный день философии рядом мероприятий, объединенных названием «Дни философии».