Одесса / 12.12.2017

Прошла лекция «Карл Юнг. Глубинная психология».

 Какую власть над человеком имеет бессознательное, если предположить, что в каждом из нас сосуществуют по крайней мере две составляющие — сознательная и бессознательная? На лекции мы говорили о пути человека к самому себе, о нахождении внутренней целостности, опираясь на работы швейцарского психолога и философа Карла Густава Юнга.
 «Наша повседневная жизнь определяется не только сознанием, без нашего ведома в нас живет и бессознательное. И чем сильнее наклон в сторону критического разума, тем скуднее становится жизнь. Когда мы осознаем свое бессознательное, свои мифы, каким богатым и разнообразным оно становится. Абсолютная власть ума - то же, что политический абсолютизм: она уничтожает личность », — писал К. Г. Юнг.
 Человек, который ставит своей целью проникнуть в глубины своей души, движимый определенной силой и стремлением понять себя самого. Этот путь к себе Юнг назвал процессом индивидуации, процессом нахождения самости — центра личности. Когда это становится возможным, «Я» человека находит баланс между сознательным и бессознательным, тем самым достигая внутренней гармонии.
 Нахождение душевной целостности — долгий и сложный путь. Но за это большое счастье — целостность внутреннего мира — стоит бороться. Заставить человека стать на такой путь может только одно, по Юнгу, — осознание своего предназначения, постоянное и сильное внутреннее стремление.