Одесса / 28.11.2017

Лекция «Тамплиеры. Идея, изменившая мир».

На лекции мы говорили об истории и пути ордена тамплиеров, об их приверженности ценностям, которой они не изменили даже перед лицом смерти.

Люди с силой львов, тамплиеры, оказали огромное влияние на тогдашнюю Европу благодаря силе и масштабности своего ордена. Силу тамплиеров невозможно понять, во-первых, вне контекста Святой земли и, во–вторых, вне контекста предельной веры. Тамплиеры остались для нас примером онтологической смелости, анклавом христианских героев, погибших вместе со Святой землей. От них остались легенды, идеалы, ценности. Недаром Ницше говорил, что мир вращается не вокруг тех, кто имеет деньги и власть, а вокруг тех, кто создает духовные ценности.

Как отметил руководитель «Нового Акрополя» Одессы Yurii Obrevko: «То, что сегодня для нас имеет ценность (наша жизнь, имущество, работа и т.д.), для тамплиеров вообще не имело никакого значения. Потому что они жили частично как аскеты, не имели своего имущества, много тренировались и в любое время были готовы отдать жизнь ради Бога и идеала ».

Чему мы можем научиться у тамплиеров? Нам следует научиться страстности, воспалиться любовью к Неизвестному, что стучит в наши сердца. Если бы появились такие люди — с философским мировоззрением и одновременно с воинским духом, мир изменился бы.