Что такое «Новый Акрополь»

 

«Новый Акрополь» — это международная организация философской, культурной и социальной направленности. Основана в 1957 году в Буэнос-Айресе (Аргентина) историком и философом, профессором Хорхе Анхелем Ливрагой(Jorge Angel Livraga, 1930–1991).
Сегодня «Новый Акрополь» существует более чем в 50 странах мира на 5 континентах, объединяя более 15000 волонтеров и тысячи единомышленников, которые говорят на 15 языках и представляют различные конфессии и национальности.
В Украине «Новый Акрополь» с 1991 года есть в Киеве, а также в Днепропетровске, Харькове, Львове, Одессе, Николаеве, Полтаве, Запорожье, Ивано-Франковске и Виннице.

 

Почему «Новый Акрополь»?

В Древней Греции «acro-polis» — «верхний город», где строились храмы — возводился в самой высокой части города. Символически это место высоких идеалов, больших мечтаний и вдохновения внутри человека.

Современному миру нужен новый акрополь, построенный не из камней, а из людей, возведенный в сердцах наших городов ради внутреннего роста каждого и восстановления глубинных связей, объединяющих нас с другими и с природой.
 

Цели и принципы «Нового Акрополя»

  • БРАТСТВО

Содействовать распространению идеала всеобщего братства, основанного на уважении к человеческому достоинству, независимо от расовых, половых, культурных, религиозных, социальных и других различий.

Необходимо развивать в человеке уважение к другим людям и другим традициям и в то же время укреплять единство, невзирая на любые различия. Нужно достигать гармонии между людьми, их идеями и чувствами, давая возможность существовать вместе, обогащая друг друга. Сила идеала братства заключается в том, что нас объединяет, а не в том, что разделяет. Он укрепляется благодаря признанию универсальных ценностей, которые, при всем уважении к различиям и разнообразию, идут дальше местных нравов и обычаев и соединяются в общие этические принципы, составляющие достоинство каждого человека. Этот идеал развивает уважение к правам человека и их укрепление, а также признание принципов универсальной этики.

  • ПОЗНАНИЕ

Пробуждать любовь к мудрости, которая, посредством сравнительного изучения философских систем, религий, наук и искусств, способствует познанию вселенной, природы и человека.

Любовь к истине и к познанию исходит из подлинного стремления лучше понимать мир и самого себя. Мы понимаем философию как ось, связывающую различные аспекты человеческого познания. Философия может объединить древние и современные источники знания в едином глобальном видении мира, широком и целостном. Такое видение способно стать движущей силой прогресса и помогать не только исследовать пути жизни, но и глубже осмысливать их цели и гармонично сочетать все грани знания и практики.

  • РАЗВИТИЕ

Развивать лучшие человеческие потенциалы, способствуя полной реализации нас как индивидуальностей и объединению с природой и обществом, чтобы быть не просто наблюдателями, а активно действовать, прилагая усилия к тому, чтобы мир стал лучше.

В результате такой работы формируются люди, способствующие устойчивому развитию общества. В человеке скрыты огромные потенциалы. Их познание и развитие — это не только одна из фундаментальных задач нашей жизни, но и неисчерпаемый источник счастья для человека. Целью каждого человека является достижение гармонии между его мыслями, чувствами и действиями. Сбалансированное и целостное развитие нашего существа, реализация лучших качеств и достоинств человека, возможно, является единственным надежным путем к лучшему миру.