Международный руководитель

Делия Стейнберг Гусман (Delia Steinberg Guzmán) родилась в Буэнос-Айресе (Аргентина) 7 января 1943 г.

Образование

Учиться музыке Делия Стейнберг Гусман начала в шесть лет, а в 17 лет окончила Национальную консерваторию Буэнос-Айреса как профессор (преподаватель) фортепиано и композиции. В то же время она совершенствовала свое искусство под руководством аргентинской пианистки Флоры Нудельман и затем — русского маэстро Хуберта Бранденбурга.

Обучаясь точным и гуманитарным наукам, журналистике и рекламному делу, она окончила Университет Буэнос-Айреса по специальности «философия». После университета она прошла специализированные курсы археологии, истории и истории музыки.

 

Музыкальная деятельность

В 10 лет Делия Стейнберг Гусман впервые участвовала в концерте. Впоследствии ее нередко приглашали принять участие в различных концертах такие организации, как Христианская ассоциация молодежи, «Юные исполнители Аргентины», Салон художественной культуры, «Новые музыкальные дарования», Ассоциация «Гармоникус», Департамент культуры Министерства образования Аргентины, «Музыкальное развитие» и другие частные и государственные организации. 7 июля 1967 г. она приняла участие в вечере памяти Мориса Равеля, посвященном 30-й годовщине его смерти, вместе с другими исполнителями и журналистами в Аргентинском инженерном центре.

Делия Стейнберг Гусман дала множество концертов, в том числе по радио и телевидению, в Аргентине, Уругвае и Перу. Пресса давала великолепные отзывы на ее выступления.

С целью содействия музыкальному образованию Делия Стейнберг Гусман основала Институт музыки «Тристан», в котором с 1989 г. она преподает игру на фортепиано. Институт задумывался как международный, и в настоящее время его отделения работают в Испании, Бразилии и Германии.

Одновременно в Испании она ведет курсы понимания музыки, которые в том числе базируются на изучении полных собраний сочинений И.-С. Баха, В.-А. Моцарта, Р. Вагнера и Р. Шумана.

В 1975 г. в рамках программы поддержки юных дарований Делия Стейнберг Гусман учредила при «Новом Акрополе» международный конкурс пианистов, который помогает будущим профессиональным музыкантам начать свою артистическую карьеру. Она входит в состав жюри конкурса.

 

Публикации

Делия Стейнберг Гусман (Delia Steinberg Guzmán) опубликовала в газетах и журналах множество материалов на темы, связанные с философией, музыкой и культурой.

С 1972 г. она является главным редактором испанского журнала «Заметки о культуре» («Cuadernos de Cultura»), в котором печаталось множество ее статей и колонок, в том числе «Между нами», «На исходе дня», «Хочется кое-что рассказать», «Давайте задумаемся о…». Их цель — дать импульс философскому осмыслению того, что происходит с человеком в повседневной жизни.

С 2000 г. Делия Стейнберг Гусман возглавляет журнал «Сфинкс», посвященный культуре. Журнал весьма популярен как в Испании, так и в странах Латинской Америки.

Несколько основных книг

на испанском языке:

  • «Игры Майи» («Los juegos de Maya», Мадрид, 1-е изд. – 1980, 2-е изд. – 1982)
  • «Мне сказали, что…» («Me dijeron que...», Мадрид, 1984)
  • «Сегодня я увидела» («Hoy vi...», Мадрид, 1983)
  • «Жизнь после смерти» («La vida despues de la muerte», Мадрид, 2002)
  • «Герой повседневности» («El heroe cotidiano», Мадрид, 1-е изд. – 1996, 2-е изд. – 2002)
  • «Угроза расизма» («Los peligros del racismo», Мадрид, 1997)
  • «Душа женщины» («El alma de la mujer», Мадрид, 2002)
  • «Свобода и предопределенность» («Libertad e inexorabilidad», Мадрид, 2002)
  • «Отзвуки и воспоминания» («Recuerdos y reminiscencias», Мадрид, 2002)

на португальском языке:

  • «Искусство побеждать в жизни» («El arte de triunfar en la vida», Порто, 1995)
  • «К новому средневековью» («Hacia una nueva edad media», Порто, 1996)
  • «Почему бурно развиваются секты» («Por que florecen las sectas», Порто, 1996)

на турецком языке:

  • «Полет к свободе» («Vuelo hacia la libertad», Анкара, 1-е изд. – 1993, 2-е изд. – 1995, 3-е изд. – 1996)

на французском языке:

  • «Философия — в жизнь» («Philosophie a vivre», Париж, 2002)

Работы, написанные на испанском языке, в настоящий момент переведены на французский, немецкий, чешский, португальский, турецкий, русский, греческий и другие языки.

 

Работа в Международной организации «Новый Акрополь»

Делия Стейнберг Гусман стала членом Международной организации «Новый Акрополь» в 1966 г. и прошла полный курс обучения в Философской школе этой организации под руководством ее основателя профессора Х.А. Ливраги. Став преподавателем «Нового Акрополя», Делия Стейнберг Гусман проводит занятия по истории философии, философии морали, символизму, истории религий, философии Востока, психологии и метафизической эстетике, а также разрабатывает пособия по этим предметам.

Она проводит семинары и читает лекции по таким темам, как «Точки соприкосновения древних цивилизаций», «Религиозный феномен Средних веков», «Ключи к астрологии», «Происхождение человека и вселенной, согласно представлениям культур Востока», «Философия — в жизнь», «Астрология и психология», «Ключи к пониманию Древней Индии», «Магия и тайны Древнего Египта», «Наследие Тамплиеров», «Доколумбовые цивилизации», «Философское и религиозное учение буддизма», «Египет: образ мысли, жизнь и религия», «Музыкотерапия» и т.д.

Делия Стейнберг Гусман организовала в 1977 г. в Испании международный Конкурс рассказов и вместе с именитыми мастерами этого жанра является членом жюри Конкурса.

С 1972 по 1991 гг. Делия Стейнберг Гусман являлась руководителем «Нового Акрополя» Испании. За эти годы «Новый Акрополь» распространил свою культурную деятельность более чем на 30 городов страны. Также с 1975 по 1991 гг. она была координатором деятельности «Нового Акрополя» в Европе. После кончины основателя «Нового Акрополя» профессора Хорхе Анхеля Ливраги Рицци в 1991 г. ее избрали Международным руководителем этой организации. она взяла на себя весь груз ответственности за управление организацией и координацию образовательной деятельности «Нового Акрополя» в 50 странах-членах Международной организации.

За свою работу в качестве руководителя «Нового Акрополя» Делия Стейнберг Гусман получила в 1980 г. Серебряную медаль в области искусства, естественных и гуманитарных наук, присуждаемую Академическим обществом образования и развития при поддержке Французской академии.

«Философия, человек и природа». Интервью с проф. Делией С. Гусман.