• Полтава
  • Харків

«Почему я не мама крокодил?»

Інна Шулькіна

Доверие… В наше время … Да существует ли оно вообще? Не пережиток ли это прошлого, канувшего в лету вместе с верой в светлое будущее?

Крокодил не знает, что это такое и живёт 200 лет! Наверное поэтому так долго и живёт, что никому не доверяет.

И все же - что это? И вообще имеет ли оно право быть?

Попробуем разобраться.

Д – доброта

О – открытость

В – взаимопомощь

Е – единение

Р – равноправие

И – искренность

Е – единодушие

Любопытно, понимают ли суть этих слов современные дети?

Спросим моих пятиклашек.

Данил – «Доверие – это когда два или несколько человек дружат и не боятся, что если один попадёт в беду – остальные его бросят».

Артём – «Доверие – это когда тебе человек доверяет секреты или вещи и ты их никому не показываешь и никому о них не рассказываешь, даже если это твоя мама. Я доверяю своим родителям и некоторым друзьям, но не чужим людям.»

Настя – «Я доверяю только Диане и Кире и все, потому что они самые лучшие подруги. Им можно доверить даже сердце!»

Владик – «Я доверяю своим родителям, потому что я их люблю.»

Егор – «Я доверяю Владику, потому что он мой лучший друг. Никогда не бросает. Он смешной.»

Ура! Они знают, что это такое! Ещё не все потеряно! В свои 10-11 лет они верят, что на кого то можно положиться, кто не обманет и не предаст. Возраст берет своё.

Идём дальше. Послушаем мой очень непростой 9-Б. В ком они уверены, на кого рассчитывают? С кем чувствуют себя в безопасности?

Соня – «Доверять людям трудно, потому что каждый может предать. Я доверяю многим людям в отношении каких-то совместных дел, не более. А сокровенное – только родным, в основном маме. »

Оля – «Доверие – это то, что ты можешь дать своим близким. Я доверяю своё доверие – родителям, сестре, а шкафу с ключом я доверяю конфеты!»

Олег – «Больше всего в этой жизни я доверяю своей семье, потому что я живу с ними 15 лет и знаю, что они не бросят в трудную минуту. А человек, надеющийся только на друзей, не сможет стать счастливым. Доверяй, но проверяй! Вот как учителя – вроде доверяют, но постоянно проверяют!»

Виолетта – «У меня есть много разных доверий. Маме можно рассказать о проблемах в школе, о своём состоянии, и она всегда поддержит, но секреты относительно друзей и личных симпатий я могу доверить только сестре и подруге, так как они тоже подростки и воспримут это посерьёзней, чем мама или бабушка. Бабушке можно рассказать о неполадках в семье, ссоре с мамой – и все.»

Александр – «Есть доверие физическое и моральное. Я знаю, кому можно доверить мяч на подаче, а кому нельзя. Моральное доверие – это знать, что человек тебя не предаст, выслушает, поставит себя на твоё место, поймёт и не посмеётся над тобой.»

Даша – «Я доверяю немногим. Только своим родственникам, родителям и нескольким друзьям. Без доверия было бы сложно жить. Все надо было бы держать в себе, но чтобы начать доверять человеку - нужно проверить его временем. Доверие – это когда ты можешь совершить ошибку, и ты точно знаешь, что этот человек не побежит сразу же рассказывать об этом всем подряд.»

Вот вам и сложный подросток из неполной семьи! Как тут не согласиться?

Да, без доверия жить не получится. Человек себя ограничивает, не делая шага вперёд навстречу другим людям. Самому по себе быть не сладко. Не с кем посоветоваться. Некому излить и облегчить душу.

Все это так, но вот одна мысль не даёт мне покоя – надо ли мне предупредить Дашу и её одноклассников, что эти самые близкие, которым они так доверяют, бьют больнее всего, потому что знают все твои тайны, все уязвимые места. Им не надо искать твою «Ахилессову пяту» - им очень хорошо известно, где она находится.

Надо ли рассказать детям о драконе с тремя головами – Зависть, Жадность, Предательство? И что как только одна из этих голов отваливается, на её месте тут же вырастает новая?

Или убедить их в том, что к любому человеку нужно подходить с оптимистической позицией?

Изначально надо доверять и верить, что не обманет, не забывая о том, что драконьи головы не спят, всегда начеку, всегда готовы нанести удар.

И как не пропустить тот момент, когда этот самый дракон, начнёт есть тебя самого?

А ведь не случайно селфи придумали, да ещё и с длинными палками для удобства, со специальной кнопочкой – всё, чтобы не просить посторонних, не доверять им свой родной телефон, какую то часть себя, хоть и небольшую.

А, может, доверие дело возрастное? Чем ты старше, тем оно меньше?

Моя бывшая ученица, уже гражданка США, делится своим опытом:

«Доверие – вынужденная мера, у тебя просто нет другого выхода, ты доверяешь иммиграционной службе в том, что они вовремя и правильно оформят твои документы, врачу – что правильно поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Тебе приходится это делать, потому что у тебя нет выбора, т.е. ты просто отдаёшь контроль над ситуацией в чужие руки.

Но при этом, как бы ты не доверял, например, полисмену на дороге, надо обязательно знать свои права. Надо уметь себя защищать.»

Взрослый рациональный подход. Ни дать, ни взять. Только как - то холодом повеяло. Так захотелось её обнять и сказать, как сказал лисёнок лисёнку в известной сказке Игоря Фарбаржевича: «Ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал – ты просто протяни лапу. Я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там – другие звезды или все ходят на головах. Ведь когда тебя держит за лапу другая лапа – какая разница, что там ещё есть в мире?»

Выйди навстречу людям – доверься им, даже зная, что не избежать боли и разочарования. Ты найдёшь гораздо больше, чем потеряешь.

Много лет назад, в голодные 90-е, когда не платили зарплату, а дети одевались намного лучше и богаче учителей, моя мама купила шубу из искусственного меха. Студенты её элитного техникума никак не могли понять, что это за зверь. И мама, не моргнув глазом, доложила – белка.

Поверить в это было очень сложно. И одна девочка таки отважилась заметить: «Да ну…» Но вся остальная группа быстро поставила её на место: «Раз учительница сказала, что белка, значит – белка. Учителя не врут. Им надо доверять».

И пришлось моей бедной маме извиняться и божиться, что это была только невинная шутка.

А я с тех пор теперь твёрдо знаю – нельзя обманывать их доверия.

И если они забывают и не выполняют твоих поручений после многократных напоминаний - им надо доверять.

И если лгут, не краснея – им надо доверять.

Даже если вонзают нож в спину – им всё равно надо верить.

Нашла же ведь Анна Франк, девочка, которая два года прожила за книжным шкафом, спасаясь от фашистов, ежедневно теряя кого-то из близких, в себе силы сделать вот эту запись: «Не смотря ни на что, я все равно верю, что у людей – доброе сердце!»

Так мне уж сам Бог велел.

И пусть я не мама крокодил, и у меня нет двухста лет впереди – я все же успею. Успею научить. Научить доверять.

2.86